成人高考

网络教育

自学考试

体育管理

时间:2013-12-24 15:11 来自:未知 来自:中科考试 广州中科自考:资讯更全面,自考更专业

体育科学的学科之一。运用管理学理论和方法,研究体育组织的协调,以达到预定体育目标的学科。由于管理体系主要由管理者、被管理对象和管理手段三方面构成,因此其研究对象包括管理者和作为被管理者的人和财、物、时间、信息,以及管理形式和方法等。

内容包括:体育管理的基本原理;体育管理的发展历史;体育管理体制;体育管理的职能;体育管理的过程和方法;各类体育的管理形式和方法等。在实际应用中,常采用领域分类法,即学校体育管理、竞技体育管理、大众体育管理等。研究方法主要有观察、调查、实验、比较、分析及个案研究等。


培养目标

培养在体育及相关领域从事行政管理和经营管理的专门人才。

培养要求
具有广泛的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握体育管理的基础知识和基本技能,具有较强的分析问题、解决问题的能力及开拓、创新的精神,具备在体育企业、事业单位不同职业领域从事实际管理工作、教学及理论研究工作的能力和素质。

主要课程
管理学原理、管理心理学、管理经济学、公共关系、公共财物、管理定量分析、应用统计、管理信息系统、管理文秘、经济数学、计算机语言、运筹学、人力资源开发与管理、奥林匹克运动等。

修业年限
4年 授予学位:管理学学士

管理要素
人、财、物、时间

就业方向
体育事业单位、体育社团、各级体育行政部门、其他政府部门、社会体育管理机构、各高等院校以及其他事业单位管理部门。 各体育运动协会、体育场馆、体育俱乐部等经营和管理人才等体育产业经营和管理机构;城乡社区、各类体育娱乐中心等企事业单位。
【 体育产业管理专业 】 培养目标:培养在体育以及体育相关领域从事体育产业管理的应用型专门人才。 培养要求:系统掌握管理学、经济学、体育产业管理、法学以及现代体育组织和企业管理基本理论和知识,能够适应国内外体育产业的发展,具有较强的开拓创新能力,掌握现代体育组织和企业管理的实务操作技术。 主要课程:体育产业概论、体育企业战略管理、体育产业经济学、管理学原理、微观经济学、宏观经济学、运营管理、会计学原理、公司财务管理、营销学、管理信息系统、体育场馆管理、体育赛事的经营与管理、俱乐部管理、体育经纪人、体育赞助、体育风险管理等。 修业年限:4年 授予学位:管理学学士 就业方向:各类体育企业、职业体育俱乐部,健身俱乐部、体育中介公司、运动项目管理中心、体育事业单位、高等院校等。参考资料:体育管理专业和体育产业管理专业有什么本质区别

上一篇:金融管理

下一篇:没有了

中科微信

招生信息

更多

实用信息

更多