成人高考

网络教育

自学考试

网络教育学生如何才能成才?

时间:2016-12-24 22:30 来自:未知 来自:中科考试 广州网络教育网:资讯更全面,网络教育更专业

 网络教育学生,选择网络是适应时代的要求,是选择多媒体教学的先进学习方式完成自己的大学梦。认真看视频学习,认真做作业,认真参加期末考试,最后就能成才!
做为网络教育的班主任老师,我在教育行业有很多年了,工作中有很多深刻的体会,也希望自己带的每一届学生都能顺利毕业。
网络的学生,在带的过程中,我发现有两种类型,一种是认真学习的,一种是混学历的。面对这样的学生如何带好,我提出自己的观点。
社会需要的是有用的人才
习总书记总是要求大学生:“要好好学习,努力成才!”那么网络教育的学生,是边工作边读书的,只要努力学习也一样成才。如今的社会是经济飞速发展的社会,随着自贸区的建立,我们国家同各个国家的关系也随之变的越来越紧密。我们的网络教育学生,来自各个层次,有的是老板,有自己的公司,因为开公司对法人学历有要求,所以必须来读一个大专,有的是刚毕业的学生,因为各种原因没能入读全日制学校。希望继续提高自己的学历来入读,还有的是有好的单位,单位需要提升员工的能力,也来求学的,等等。
不管是那类学生,如果想在网络教育学习的过程中,要成才,那么学习还是有方法可循的。
我对我自己带班的学生,会要求他们做到:“认真,努力,按教学计划做好自己的时间安排,高标准,严要求自己。”看视频必不可少,因为视频都是高校的教授录制的,他们的讲解非常好。多年的丰富的教学经验,我们一定要好好学习。
在带班的过程中,我发现那些成才的学生,是最听我的话,很积极配合老师工作的,因为他知道,积极配合老师,按照老师要求去学习,自己会是最大的受益者。
所以,我带的学生,08级的一个学生,叫吴新为,这个学生来报名的时候自己是做模具行业,在深圳上班,平时他自己很努力,除了工作干好,自己还利用业余时间学习了很多相关的软件,学习力很强,为了让自己的学习更系统,报读了我们网络教育大学,在学习的过程中,他告诉我,自己想开厂,自己研发模具,我很支持他,后来他在江苏开厂,开厂期间他还没有毕业,我对他的要求并没有随着他工作的变动而降低,经常还是保持沟通,鼓励在创业期间坚持完成自己的学业。最后一年的学习期末考试,他是自己坐飞机两次来考试,照新华社相片也是自己开车去上海拍的,最后写专科论文说没时间,我鼓励他自己按照要求去完成。后来还是很认真的完成了专科的论文。最后毕业的时候我们要统一照毕业照,开毕业典礼,他从江苏赶来了。现在这个学生生意做的很好,知道我还是做网络教育的班主任,提出还想继续找我读本科,我支持他继续提升自己的学历,但是我还是建议他不用那么辛苦来东莞读本科啦,可以选择江苏附近的本科院校去读。他现在的生意做的很好,很多客户是国外的,自己忙碌的也经常出国谈业务。我为他的成长高兴,为他的成才而高兴。学生说,有时间来东莞一定来看看老师。我很感恩这样的学生,通过自己的努力获得事业的成功。同时多年后还没忘记曾经带过他的老师。
在这里我想表达的是,网络教育的学生,一样可以成才,只要你努力,相信自己,你就一定行。
还有的学生,在学习的过程中,家里发生一些变故,老人去世,离婚等。我会及时跟学生沟通,让他们心理能有个安慰。学生度过了人生最痛苦的时期,后面就会很顺利。人的一生谁敢说是一帆风顺呢?面对自己的学生,一定要多鼓励,多沟通。多正面积极的引导。学生就会自然而然成才。
现在带的300多名网络的学生中,有的学生很偷懒,不想看视频,不想做作业,作业总想抄别人的,我会及时制止,鼓励同学们可以相互帮助学习,但是一定不能偷懒。学习是为自己学的,不是为老师,为父母,为别人学习的。
在16春的新生班级中,通过老师的正面积极引导,让一些90后的个别想混文凭的学生思想有了变化,有的学生会说老师你说的对,我们要好好学习。
我真心希望,在学的网络教育的学生,能够珍惜宝贵的华南理工大学等高校的网络学习资源和机会,努力学习,求真求实,让自己成才!
 中科教育东莞校区:兰琳老师
      
 
 

上一篇:华南理工大学2016春网络教育新生班会

下一篇:广州中科(荔湾)点——华南理工大学网络教育2016-2017年度第一学期期末考试圆满结束

中科微信

招生信息

更多

实用信息

更多